Masa de panqueques

20:00

Esta masa es la que siempre hago para hacer panqueques tanto dulces como salados.

INGREDIENTES:

1 taza de harina
1 taza de leche
2 huevos
sal una pizca
azúcar 3 cucharadas (si son dulces, si son saladas suprimirlo)
un chorro de soda o agua gasificada
manteca o aceite cantidad necesaria















En el bol pongo los huevos.














Luego echo la harina previamente tamizada, con una pizca de sal, y las cucharadas de azúcar.
Estos panqueques son dulces.
Si los hace salados, le pone más sal, y no le coloca el azúcar.














Después le agrego la leche y el chorro de soda.
Y lo mezclo hasta formarse una pasta homogénea, sin grumos.














Así se ve la masa de los panqueques.
Si llega a ver grumos, lo cuela.
Y deja reposar en la heladera por espacio de media hora a una hora.














Una vez pasado el tiempo de reposo, vuelvo a mezclar la preparación.
Caliento una sartén o una panquequera, y la unto con manteca derretida o aceite.
Tiene que ser una cantidad mínima.
Yo usé un pincel de siliconas para pintar la panquequera.














Vuelco un cucharoncito de la pasta y la distribuyo moviendo la panquequera para todos lados, cubriendo toda la superficie de la panquequera.
Cuando comienza a despegarse de los bordes y noto que se ha desprendido de la sartén la doy vuelta.
Cómo la doy vuelta? dando un sacudón a la panquequera y el panqueque se da vuelta en el aire.
Si no con ayuda de una espátula lo doy vuelta.














Dejo cocinar un minuto y lo retiro de la sartén.
A medida que voy haciendolos, los voy apilando sobre un plato, y continúo haciendo los panqueques.
Y los reservo tapados hasta el momento de usarlos.
Si no va a usarlos inmediatamente, puede guardarlos en la heladera tapados, para que no se sequen los bordes.
No recomiendo guardarlos en el freezer.

Estos panqueques se pueden usar para postres.
En este caso son para rellenarlos con dulce de leche.


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6 comentarios

  1. uf estas tambien que ricas se ven , hay no delicioso

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  2. Gracias por la receta. Salieron perfectos. Para hacerlos girar en el aire (luego que están despegados del sartén) debe moverse el sartén hacia adelante, y luego darle un fuerte y rápido tirón hacia atrás. La inercia hace que el panqueque siga hacia adelante, y al subir por el borde elevado del sartén, toma un movimiento de giro, que los dá vuelta. Con el tiempo descubrirán que no es tan dificil.
    Rody.

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  3. gracias or la receta

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  4. Siempre hago esta receta y me salen bárbaros! Lo único que hago distinto es agregarle apenas un chorrito de esencia de vainilla.

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  5. para cuántos panqueques es?

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